Consumo de energía en el restaurante

8 consejos para ahorrar energía y dinero en tu restaurante

En nuestra sociedad tecnológica, apenas existen áreas de la vida en las que la electricidad no sea imprescindible. El aumento en el consumo de energía es cada vez mayor. También en la gastronomía. Esto no solo es problemático para las finanzas del restaurante, sino sobre todo para el medio ambiente.

Por lo tanto, los restaurantes deben tratar de utilizar la energía de manera eficiente y verificar los procesos individuales de cada medida de ahorro de energía. Incluso las pequeñas medidas pueden suponer un gran ahorro de energía.

Medida 1: Ajustar el método de cocción

En restauración, el consumo de energía está influenciado por muchos factores. Por lo tanto, un primer paso hacia una mayor eficiencia energética es ocuparte de tu propio consumo de energía.

Hemos recopilado los temas que suponen altos costes para ti y te mostramos las áreas problemáticas de manera individual. Además, te damos recomendaciones de cómo puedes solucionarlas con poco esfuerzo y así ahorrarte mucho dinero.

 

Para que los empleados vean cuánta electricidad están usando, puedes instalar un medidor de energía eléctrica en la cocina. Porque si el personal está bien instruido y sabe qué buscar, es posible ahorrar mucho.

 

Al cocinar, se puede hacer una distinción entre alimentos de «baja energía» y «alta energía». Por lo tanto, se deben evitar en la medida de lo posible los platos que deben cocinarse durante mucho tiempo. Porque los platos de alimentos crudos, así como los alimentos al vapor o fritos en poco tiempo tienen un balance energético significativamente mejor. Y para pedidos pequeños, se debe usar equipo de cocina pequeño.

Medida 2: Elegir electrodomésticos de cocina más eficientes

Al realizar nuevas compras, debes considerar principalmente los electrodomésticos de cocina de bajo consumo. Estos son, por ejemplo, las cocinas de inducción.

Al seleccionar el dispositivo, el enfoque debe estar en los costes operativos anuales y no en el precio del producto.

Medida 3: Optimizar la iluminación

Las lámparas fluorescentes pueden ahorrar mucha electricidad en los restaurantes, por lo que debes reemplazar las lámparas incandescentes y los focos halógenos por LED. Con un tiempo de funcionamiento de aproximadamente 3000 horas al año, esta compra se amortiza en menos de un año.

Merece la pena el uso de detectores de movimiento en habitaciones menos utilizadas, como trasteros o aseos.

Medida 4: Regular la calefacción

La temperatura ambiente de tu salón debe ajustarse a un máximo de 22 °C. La temperatura debe ser más baja en las salas secundarias y fuera del horario comercial. Ten en cuenta que una temperatura ambiente solo 1 grado más baja ya ahorra alrededor del 6% en energía de calefacción.

Además, es importante revisar periódicamente el sistema de calefacción.

Medida 5: Ventilación correcta

En el sistema de ventilación de la cocina, es esencial limpiar los filtros con regularidad. Además, la ventilación debe ser de varios niveles y ajustarse a las necesidades. También es buena idea utilizar temporizadores. Con un temporizador, puedes regular con precisión los tiempos de funcionamiento del sistema de ventilación.

Medida 6: Comprobar la refrigeración

Haz el mejor uso posible del espacio de almacenamiento en tus refrigeradores y cámaras. Revisa el sellado de tus congeladores y neveras, porque incluso las pequeñas grietas en el aislamiento provocan grandes pérdidas.

Coloca los refrigeradores en áreas sin calefacción y bien ventiladas. Con la ubicación adecuada, puedes ahorrar hasta un 5 % de energía por cada 1 °C de temperatura ambiente más baja. Se requiere alrededor de un 4-6 por ciento más de energía por cada 1 °C que se establece demasiado bajo para la temperatura de enfriamiento, por lo que debes elegir la temperatura de enfriamiento correcta. También es aconsejable retirar periódicamente el hielo y limpiar los condensadores.

Medida 7: Desactivar el modo de espera

Los dispositivos que no están en uso no deben dejarse en modo de espera. Porque en este modo, todavía se consume electricidad. Por lo tanto, es aconsejable apagar por completo los dispositivos que no estén en uso. Puedes regular esto fácilmente con temporizadores.

Medida 8: Formar al equipo

También puedes poner letreros para llamar la atención de tus empleados sobre cosas supuestamente pequeñas donde sea necesario. Por ejemplo, una pequeña nota en el interruptor de la luz con la inscripción «Luz apagada» al salir de la habitación recuerda a los empleados que deben tenerlo en cuenta.

Conclusión: echa un vistazo y obtén consejos

Los altos costes de energía reducen tus beneficios. Por lo tanto, vale la pena echar un vistazo más de cerca e implementar medidas de ahorro de energía cuanto antes. Otro aspecto importante es procurar sensibilizar a tus empleados sobre el tema de la eficiencia energética y su optimización.

 

También es útil obtener asesoramiento de consultores expertos en energía que puedan identificar y ajustar los parámetros exactos. Se puede trabajar juntos en una lista de prioridades e implementar gradualmente las medidas para reducir con éxito el consumo de energía en tu restaurante.

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