Consejos para organizar los turnos de un equipo de hosteler铆a鈥

Claves para crear un plan de negocio para tu restaurante鈥

Si quieres abrir tu propio restaurante, lo primero que tienes que hacer es crear un plan de negocio en el que presentes tu idea y una estrategia detallada de c贸mo llevarla a cabo. Es una herramienta indispensable para planificar tu proyecto empresarial y definir las etapas de desarrollo para que tu negocio crezca.

En este art铆culo te contamos qu茅 es un plan de negocio y te damos algunos consejos para que crees el de tu restaurante.

驴Qu茅 es un plan de negocio?

Un plan de negocio, tambi茅n conocido por el t茅rmino ingl茅s business plan, es un extenso documento en el que se especifican los detalles de un negocio. Es muy importante, ya que ofrece una visi贸n completa, estructura y objetiva de la situaci贸n y ayuda a entender si la idea que se plantea es viable o no. Por lo tanto, se considera algo imprescindible antes de empezar cualquier negocio.

Este documento se puede utilizar 煤nicamente como base para crear un negocio o tambi茅n para buscar financiaci贸n. Por esta raz贸n, es muy importante que se redacte de modo que cualquier persona ajena al mundo de la hosteler铆a pueda entenderlo.

El plan de empresa es una presentaci贸n estructurada y detallada de su idea de negocio. Muestra c贸mo quieres aplicarlo en la realidad. Al mismo tiempo, se ocupa de la propia fundaci贸n, pero tambi茅n de la futura estructura de la empresa. De este modo, se perfila la estrategia necesaria para aplicar el concepto. El plan de empresa puede ser necesario para los posibles financiadores o simplemente como gu铆a para elaborar el plan de empresa.

驴Qu茅 debe incluir un plan de negocio?

El plan de negocio debe estar bien estructurado y contener los siguientes puntos:

Resumen ejecutivo: Re煤ne los aspectos m谩s importantes del resto de puntos tratados en el plan de negocio. Es muy 煤til para buscar inversores: es lo primero que leer谩n y de ello depender谩 que lean el resto. Por lo tanto, debes considerarlo como tu carta de presentaci贸n y personalizarlo seg煤n la persona a la que se lo presentes.

Descripci贸n del servicio: En esta parte se detalla en qu茅 consiste la idea de negocio, qu茅 es lo que ofrece, qu茅 objetivos persigue y qu茅 necesidades pretende satisfacer. Sobre todo, es el sitio perfecto para explicar qu茅 es lo que hace que tu restaurante sea diferente del resto.

Estudio de mercado: Tambi茅n es importante analizar a fondo la competencia y explicar qu茅 carencias has identificado y c贸mo planeas cubrirlas.

Organizaci贸n y descripci贸n de la empresa: Esta secci贸n consiste en presentar el equipo humano que va a formar parte de la empresa. No olvides que lo que define a un negocio son las personas que hay detr谩s y, por esta raz贸n, este es un punto especialmente importante para los inversores.

Marketing y ventas: 驴Qu茅 estrategias vas a poner en marcha para publicitar tu negocio y llevarlo al 茅xito?

Plan financiero: El plan financiero es uno de los elementos m谩s importantes del plan de negocio, ya que es el que determina la viabilidad econ贸mica del restaurante. Deber谩s incluir datos como el coste inicial, la previsi贸n de gastos tanto de la puesta en marcha como del funcionamiento, la previsi贸n de beneficios y, si buscas inversores, una solicitud de financiaci贸n.

驴C贸mo redactar un plan de negocio?

Aunque el contenido es lo m谩s importante de un plan de negocio, la forma de presentarlo tambi茅n juega un papel fundamental. Presta atenci贸n al dise帽o, elige un tipo de letra que se lea bien, escribe en p谩rrafos cortos, incluye un 铆ndice y estructura bien todo el contenido. Del mismo modo, no te olvides de incluir n煤meros de p谩gina y encabezados o pies de p谩gina con informaci贸n importante, como el nombre de la empresa.

Dependiendo del alcance del proyecto, el plan de negocio debe tener un m铆nimo de 15 p谩ginas y un m谩ximo de 30. En la mayor铆a de los casos, lo mejor es que tenga una longitud de entre 20 y 25 p谩ginas, pero no intentes desesperadamente alcanzar este n煤mero si no puedes. Puede que necesitas m谩s o menos espacio para plasmar tus ideas, as铆 que el n煤mero de p谩ginas tampoco es tan importante.

Estructura del plan de negocio

No todos los planes de negocio deben tener la misma estructura, pero, a grandes rasgos, los siguientes puntos no deber铆an faltar:

  • Resumen ejecutivo | 2-3 p谩ginas
  • Producto/servicio | 3-7 p谩ginas
    • Descripci贸n del producto o el servicio, beneficios para los clientes, grupo objetivo, nivel actual de desarrollo
  • Equipo | 2-5 p谩ginas
    • Fundadores, socios y personas clave del negocio
  • Estudio de mercado | 2-5 p谩ginas
    • Mercado global, segmentaci贸n del mercado, potencial del mercado, competidores
  • Marketing | 2-6 p谩ginas
    • Producto, precio, comunicaci贸n, ventas
  • Empresa | 3-6 p谩ginas
    • Sistema empresarial, organizaci贸n, misi贸n, forma jur铆dica, ubicaci贸n
  • Financiaci贸n | 3-6 p谩ginas
    • Planificaci贸n financiera, necesidades de financiaci贸n

7 consejos para crear un plan de negocio para tu restaurante

Aunque hay muchas empresas en internet que ofrecen servicios de redacci贸n de planes de negocio, no te aconsejamos que elijas esta opci贸n. Y es que escribir tu propio plan de negocio te ayudar谩 a ver tu idea de forma m谩s clara y te servir谩 de base para el 茅xito de tu proyecto.

Consejo 1: investiga y prep谩rate bien

Nadie nace sabiendo, as铆 que es fundamental que investigues antes de empezar a escribir. Adem谩s de las ideas que ya tienes en la cabeza, recopila datos, hechos y cifras que avalen el 茅xito de tu proyecto empresarial. Mencionar datos de fuentes fiables te ayudar谩 a darle m谩s credibilidad a tu plan de negocio.

Consejo 2: cuida el dise帽o y la estructura

La forma en la que presentas un texto es igual de importante que el contenido en s铆. A帽ade un buen dise帽o en la portada, imprime en papel de calidad y usa un buen interlineado para separar los distintos p谩rrafos. Y, por supuesto, presta atenci贸n a posibles errores de ortograf铆a y gram谩tica.

Consejo 3: evita cometer errores t茅cnicos

Si utilizas t茅rminos t茅cnicos o presentas cifras, aseg煤rate de que lo haces de forma correcta. Si tienes dudas sobre algo, lo mejor es que pidas ayuda, bien a alguna persona de tu red o una consultar铆a especializada en el sector de la hosteler铆a.

Consejo 4: presenta al equipo que llevar谩 el proyecto a la realidad

Aunque el servicio o el producto en s铆 es lo m谩s importante en un plan de negocio, las personas que hay detr谩s tambi茅n juegan un papel fundamental. Sin las habilidades y competencias de estas personas, la idea de negocio, por muy buena que sea, no funcionar谩. Y eso es algo que tambi茅n interesar谩 a la persona que lea tu plan de negocio.

Consejo 5: conoce el mercado

Es indispensable realizar un estudio de mercado porque, aunque tengas experiencia, es mejor que no lances tu proyecto a ciegas. Debes asegurarte de que haya personas que pueden estar interesadas en tu restaurante en la zona en la que lo quieres abrir. No des por hecho que no hay competidores en tu zona, es algo que no gustar谩 a los posibles inversores. Intenta siempre explicar por qu茅 tu negocio se diferencia de los dem谩s.

Consejo 6: haz un plan financiero realista

Muchas personas sobrestiman su volumen de ventas antes de poner en marcha su negocio. La realidad es que es muy normal que se necesiten un par de a帽os hasta que un restaurante consiga una clientela fija y sea rentable durante todo el a帽o. Hacer mal los c谩lculos puede acarrear consecuencias que podr铆an suponer el fracaso del negocio. La raz贸n es simple: si estimas un volumen de facturaci贸n demasiado alto y los beneficios resultan ser inferiores a lo previsto, entonces habr谩s pedido menos financiaci贸n de la que necesitas. Por lo tanto, hacer las estimaciones adecuadas es fundamental.

Consejo 7: presume de la fuerza operativa que sacar谩 el proyecto adelante

Como 煤ltimo consejo, recuerda que tambi茅n es muy importante que incluyas en tu plan de negocio aquellos programas y soluciones que ayudar谩n a que el d铆a a d铆a de tu restaurante sea un camino de rosas. En ese sentido, el software de SIDES podr铆a suponer una gran ventaja para tu restaurante, ya que te ayudar铆a a preparar y enviar pedidos, a gestionar los procesos de la cocina y a tener un control completo sobre todo lo que ocurre en tu restaurante, el personal y la mercanc铆a que entra y sale. La digitalizaci贸n aporta seguridad a los negocios de hosteler铆a y los posibles inversores solo apostar谩n por ti si ven que tu plan de negocio es factible.

Contact Form DE
  • Importante: Incluye las 5 cifras de tu c贸digo postal
immergr眉n Logo
immergr眉n
Losteria
burgerme
Hans im Gl眉ck
Hans im Gl眉ck

Pide tu cita gratis

  • Recibe asesoramiento y una demo gratis del software de SIDES
  • Aumenta tus ventas en hasta un 40%
  • Entrega los pedidos hasta 3 veces m谩s r谩pido
  • 100% seguro y muy f谩cil de usar
immergr眉n Logo
immergr眉n
L'Osteria
burgerme
Hans im Gl眉ck
Hans im Gl眉ck
YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerkl盲rung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerkl盲rung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerkl盲rung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerkl盲rung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerkl盲rung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerkl盲rung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerkl盲rung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerkl盲rung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerkl盲rung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerkl盲rung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerkl盲rung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerkl盲rung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerkl盲rung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerkl盲rung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerkl盲rung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerkl盲rung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerkl盲rung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden