Gu铆a pr谩ctica para restauradores

eBook gratuito: Abre tu propio restaurante

En este libro electr贸nico hemos creado una gu铆a pr谩ctica para mostrarte los pasos necesarios para abrir con 茅xito tu propio restaurante.

En el ebook, te mostramos c贸mo abordar cuidadosamente todos los pasos relevantes, desde el plan comercial hasta el plan de financiaci贸n y el concepto del restaurante, pasando por la planificaci贸n del personal y las acciones de marketing, y lo que debes tener en cuenta en cada caso.

Hemos escrito consejos para ti con acciones de marketing efectivas que puedes implementar antes y despu茅s de abrir tu restaurante.

Adem谩s, tambi茅n te damos ideas para planificar la gran apertura de tu restaurante y te mostramos c贸mo puedes usar una apertura suave para probar tu oferta gastron贸mica antes de la apertura real.

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Contenido:

  • Consejos para crear un plan de negocio para tu restaurante.
  • Consejos pr谩cticos sobre planificaci贸n financiera y financiaci贸n.
  • Ideas de marketing para la apertura de tu restaurante.

Contenido del eBook:鈥

1. Introducci贸n

2. C贸mo crear un plan de negocio

  • 驴Qu茅 es un plan de negocio?
  • Elementos fundamentales del plan de negocio.

3. El concepto de restaurante

  • An谩lisis de mercado y competencia
  • Modos de funcionamiento en restauraci贸n

4. Planificaci贸n financiera y financiaci贸n

  • Costes de operaci贸n en restauraci贸n
  • Tipos de financiaci贸n
  • Asesoramiento financiero, 驴vale la pena?

5. Concesiones y permisos importantes

  • Concesi贸n del restaurante
  • Normas de higiene y protecci贸n de la juventud

6. C谩lculo de precios de alimentos y bebidas

  • 驴Qu茅 factores influyen en el c谩lculo del precio?
  • M茅todos de fijaci贸n de precios

7. Planificaci贸n eficiente del personal

  • Reclutamiento
  • Requerimientos legales

8. Equipo del restaurante y configuraci贸n digital

  • Equipamiento b谩sico
  • Decoraci贸n de interiores y exteriores
  • Software de gesti贸n de restaurantes

9. Marketing

  • Men煤 (digital e impreso)
  • P谩gina web y tienda online
  • Google My Business
  • Redes sociales

10. Apertura del restaurante

11. Conclusi贸n

驴Qu茅 es un plan de negocio?

La creaci贸n de un plan de negocio es fundamental para iniciar un restaurante. Por un lado, es una oportunidad para que los fundadores de negocios en el sector de la restauraci贸n sopesen las oportunidades y los riesgos de su propio proyecto, obtengan informaci贸n completa por adelantado y analicen todos los pasos importantes en el camino para fundar un negocio de hosteler铆a.

Por otro lado, tambi茅n es necesario crear un plan de negocio para tu propio restaurante con el fin de obtener apoyo externo cuando se establezca: socios, inversores o prestamistas; todos tienen que estar convencidos de tu idea de negocio.

Estos son los componentes b谩sicos de todo plan de negocio gastron贸mico:

  • Idea y concepto de negocio
  • P煤blico objetivo y gama de servicios
  • An谩lisis de ubicaci贸n
  • Precios y concepto de marketing
  • Forma jur铆dica
  • Plan financiero
  • Inversiones

Quiero abrir mi propio restaurante, 驴qu茅 tengo que considerar?

La independencia es el primer paso para el 茅xito como empresario. Para muchos, la restauraci贸n es un sector muy atractivo, pero est谩 asociado a una serie de retos que es necesario dominar. No dejes que eso te impida abrir tu propio restaurante. Con suficiente capital inicial y pasi贸n por tu idea de negocio, tienes los mejores requisitos previos: lo que cuenta ahora tener es el concepto correcto.

Contar con autofinanciaci贸n, una lista detallada de todos los costes, inversiones y an谩lisis de posibles beneficios es la forma m谩s f谩cil de sopesar los riesgos por adelantado.

Con tu plan de negocio de restaurante terminado, tienes un punto de referencia claro para los primeros a帽os, que puedes usar como gu铆a y optimizar si es necesario. La restauraci贸n es un mercado caliente con competencia global. Se recomienda que te integres en un concepto que ya est谩 funcionando (por ejemplo, pizza, pasta y compa帽铆a) o que encuentres tu propio nicho y destaques entre la competencia.

Esto 煤ltimo promete mejores posibilidades de ganar a largo plazo, pero est谩 asociado con riesgos igualmente altos. Al planificar, considera: 驴C贸mo comercializo mi restaurante? 驴Qui茅nes son mis competidores? 驴Mi ubicaci贸n y oferta se adaptan al p煤blico objetivo?

驴Cu谩les son los costes de quiero abrir un restaurante?

1. Costes de personal

Un restaurante es tan bueno como su servicio. Tus empleados son responsables de la satisfacci贸n del cliente al estar en contacto directo, y lo ideal es que puedas conquistarlos como clientes habituales. A la hora de buscar equipo, la calidad es m谩s importante que la cantidad, y eso tiene su precio. Un equipo bien formado y bien remunerado irradia competencia y alegr铆a en el trabajo, lo que tambi茅n hace que tus clientes se sientan c贸modos.

2. Compra y consumo de bienes

驴Que hay en el men煤? Tu decides lo que tus clientes pueden tomar. Observa su comportamiento de compra y luego planifica su consumo para ahorrar recursos. Con un sistema de gesti贸n de mercanc铆as bien organizado, siempre tendr谩s una visi贸n general de los niveles de existencias actuales y la oferta disponible en la tienda. Las cadenas de suministro cortas y los proveedores locales protegen tanto la billetera como al medio ambiente.

3. Equipamiento

Adem谩s de los costes operativos fijos, como el alquiler, la electricidad o el agua, debes planificar un presupuesto suficiente para la equipaci贸n de tu negocio. Con la excepci贸n de las Dark Kitchens, un ambiente acogedor es importante para conectar con tus clientes, as铆 que la decoraci贸n es importante. Tu personal tambi茅n necesita el equipo adecuado para trabajar sin estr茅s y de manera efectiva. Los sistemas TPV de restauraci贸n, los electrodom茅sticos de cocina modernos o el soporte de software simplifican tus flujos de trabajo y garantizan una experiencia agradable en el restaurante tanto para el personal como para los clientes.

4. Seguros

Los da帽os a la propiedad, los accidentes laborales o los clientes insatisfechos son riesgos dif铆ciles de predecir. Para evitar costes innecesarios, t煤, como empresario, puedes recurrir al seguro adecuado para casi todos los posibles incidentes. Con un plan de negocios bien pensado, el pago del importe del seguro est谩 cubierto en gran medida por los c谩lculos de los precios, y generalmente no se incurre en p茅rdidas por este motivo.

5. Comercializaci贸n

Adem谩s de la oferta adecuada, definir las acciones de marketing gastron贸mico espec铆fico para tu p煤blico objetivo tambi茅n contribuye a la receta del 茅xito. Porque incluso el mejor restaurante es tan bueno como su reputaci贸n. Los clientes satisfechos lo recomiendan a otros despu茅s de su visita y aseguran un crecimiento constante. Ya sea en l铆nea, a trav茅s de medios impresos o contacto directo con el cliente, la inversi贸n vale la pena. La visibilidad y un buen contenido son las claves para la atenci贸n y fidelizaci贸n duradera de los clientes.

驴Necesitas encontrar personal de forma r谩pida y sencilla?

Encontrar personas cualificadas para crear un nuevo equipo en el sector de la restauraci贸n resulta complicado en la actualidad, ya que la industria pasa por un periodo de escasez de trabajadores.

Pese a los retos que plantea la situaci贸n global actual, a煤n hay una serie de cosas que podemos hacer para facilitarnos la fase de reclutamiento, como ofrecer condiciones de trabajo atractivas, incentivos y beneficios extras para el trabajador. Esto permite que tus nuevos empleados se sientan parte de la empresa y deseen continuar聽 trabajando contigo.

El trabajo en un bar o restaurante puede resultar extremadamente exigente y estresante, sobre todo en picos de trabajo y horas punta. Los sistemas聽digitales, como el sistema TPV todo en uno de SIDES, con sus m贸dulos espec铆ficamente desarrollados para el sector de la restauraci贸n, ayudan a simplificar en gran medida el trabajo del d铆a a d铆a y a que tu personal de sala y de cocina trabaje de una manera m谩s organizada, y por lo tanto, menos estresante.聽

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