Ideas para optimizar las operaciones de tu restaurante

驴C贸mo encajan digitalizaci贸n y sostenibilidad en el restaurante?

La digitalizaci贸n y la sostenibilidad no se excluyen mutuamente, incluso est谩n relacionadas y pueden ayudar a largo plazo a lograr una gesti贸n de tu negocio de hosteler铆a m谩s eficiente y que ahorre recursos. Con el conocimiento adecuado y las herramientas adecuadas, los restauradores pueden beneficiarse de esto.

Especialmente si se cuenta con un software completo, se puede garantizar una forma de trabajar digitalizada y, por lo tanto, optimizada, lo que en 煤ltima instancia puede conducir a una mayor sostenibilidad.

Sostenibilidad en la gastronom铆a

La concienciaci贸n sobre la sostenibilidad ha adquirido un papel cada vez m谩s importante en la sociedad, por lo que tambi茅n ha crecido el inter茅s por este asunto en el sector de la restauraci贸n. En los 煤ltimos a帽os, ha crecido la popularidad de la cocina de mercado, kil贸metro cero y la concienciaci贸n sobre la reducci贸n del consumo de carne. Seg煤n la plataforma Proveg, en Espa帽a m谩s de 5 millones de personas llevan una dieta vegetariana.

Es por ello que los restauradores pueden beneficiarse de este cambio incluyendo platos vegetarianos y veganos en sus men煤s. La tendencia hacia los restaurantes puramente veganos tambi茅n est谩 aumentando. Seg煤n Statista, ya hay m谩s de 260 restaurantes veganos en toda Espa帽a, concentrados principalmente en las grandes capitales.

La sostenibilidad es particularmente importante cuando se trata del transporte y la venta de alimentos para llevar. Dado que la espuma de poliestireno y los envases de pl谩stico solo se biodegradan lentamente y da帽an el medio ambiente, el Parlamento de la UE decidi贸 en 2019 prohibir los productos de pl谩stico desechables. Desde 2021, productos desechables como platos, cubiertos y pajitas de pl谩stico est谩n prohibidos y ahora se deben ofrecer alternativas hechas con materiales reutilizables. Pero el comportamiento sostenible y el uso responsable de los recursos tambi茅n se pueden promover en otros 谩mbitos de la gastronom铆a, especialmente con la ayuda de soluciones digitales.

5 consejos para la digitalizaci贸n y la sostenibilidad

1. Crea orden y optimiza procesos

Con un sistema de gesti贸n de cocina eficiente, se puede reducir la huella ecol贸gica en la cocina. El papeleo ca贸tico, los recibos perdidos y las discrepancias en la vida cotidiana de la cocina se pueden organizar f谩cilmente con una herramienta digital. Con el software de gesti贸n de cocinas, puedes automatizar y digitalizar todos los procesos.聽Una pantalla de cocina muestra los platos respectivos en la estaci贸n correcta, informa a los empleados sobre el estado del proceso en otras estaciones y organiza autom谩ticamente recorridos de entrega que se pueden repartir juntos.

As铆 se pueden evitar pedidos incorrectos y retrasos en la preparaci贸n de la comida. Por 煤ltimo, se puede abordar el desperdicio de alimentos en las operaciones diarias de los restaurantes y se puede reducir el material de embalaje.

La optimizaci贸n de procesos a trav茅s de sistemas de cocina digital es un primer paso hacia una cocina m谩s sostenible.

2. Obt茅n informaci贸n sobre cifras clave importantes

Para los restauradores, un sistema de caja registradora digital proporciona cifras clave importantes para el an谩lisis y la evaluaci贸n detallada del negocio. La herramienta te ayuda con una planificaci贸n clara de la liquidez y la rentabilidad, el c谩lculo del coste de los bienes o la planificaci贸n efectiva del despliegue de personal. Esto hace posible una planificaci贸n hol铆stica y sostenible.

3. Reduce los recorridos de los camareros

Con herramientas digitales como un sistema de pedido de mesa sin contacto para los clientes, los restauradores pueden mejorar su servicio y ahorrar tiempo. Una de las razones de esto es la reducci贸n de las distancias que deben recorrer los camareros. De esta manera, los recursos de trabajo se pueden conservar y utilizar de manera m谩s sostenible.

4. Gestiona las mercanc铆as de forma transparente

Aqu铆, tambi茅n, un sistema de gesti贸n de stock digital crea transparencia sobre todo el movimiento de inventario y ayuda a evitar el desperdicio. Desde la gesti贸n de proveedores, el pedido y la recepci贸n de mercanc铆as, la gesti贸n de almacenes y el inventario, todos los puntos se pueden tener a la vista. De esta manera, puedes ver r谩pidamente si los bienes comprados se han desechado y puedes tomar medidas correctivas en una etapa temprana al verificar si se almacenaron incorrectamente o si se pidieron demasiados. Esto significa menos desperdicio de alimentos y, por lo tanto, menores costes.

5. Reduce materiales contaminantes

Los restauradores pueden ahorrar en materiales nocivos para el medio ambiente, como las notas de pedido. Con el uso de un monitor de cocina, los procesos se digitalizan para que no se utilicen m谩s rollos de recibos y, como resultado, se puede ahorrar papel de tickets. De esta manera, se puede hacer una contribuci贸n nada despreciable a la sostenibilidad.

Conclusi贸n

La digitalizaci贸n ofrece una gran oportunidad para hacer m谩s sostenible la cocina del restaurante. Hay muchas oportunidades de ahorro, especialmente en el 谩rea administrativa. Con la ayuda de herramientas digitales, muchos procesos pueden optimizarse, acelerarse y automatizarse. Esto a su vez permite un trabajo m谩s eficiente, ofrece un mejor servicio y permite m谩s invitados.

Una soluci贸n de software digital tambi茅n puede generar enormes beneficios en el 谩rea de reducci贸n de costes y, como resultado, los restauradores pueden aumentar sus ventas al convertirse a sistemas digitales.

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