El futuro verde de la restauraci贸n
La sostenibilidad es el tema del momento. Tambi茅n en el sector de la restauraci贸n. Para muchos clientes que encargan su comida por internet y la reciben a domicilio, la cuesti贸n de un restaurante sostenible es, por tanto, importante. Seg煤n una encuesta llevada a cabo por Ball, el principal fabricante mundial de envases de bebidas, y el Instituto IO Sondea de Investigaci贸n de Mercados, el 67% de los clientes valora la sostenibilidad de los recipientes en los que se empaquetan los pedidos de la misma manera que la calidad de la comida. Esto se debe a que al solicitar comida a domicilio, el comprador considera aspectos m谩s all谩 de la mera experiencia culinaria, lo que ha llevado a las empresas de este sector a redoblar sus esfuerzos para no quedarse atr谩s. Los negocios de restauraci贸n sostenible son el futuro del sector. Nos gustar铆a mostrarte c贸mo puedes construir un restaurante sostenible y beneficiarte a largo plazo.
Desperdicio de alimentos en el sector de la restauraci贸n
El despilfarro de alimentos es un problema social que ahora muestra sus efectos en la pol铆tica y tambi茅n preocupa a muchos de sus comensales. Esto motiva a cada vez m谩s restauradores a considerar la sostenibilidad en su modelo de negocio. Sin embargo, una media de 12 millones de toneladas de alimentos acaban en la basura cada a帽o. Esto equivale aproximadamente al peso de 2 millones de elefantes adultos. De esta cantidad, el 14% procede del sector de la restauraci贸n.
La creciente monta帽a de residuos se debe a menudo a un uso mal calculado de las mercanc铆as, un almacenamiento incorrecto de los alimentos, porciones demasiado grandes y una planificaci贸n defectuosa. Con el sistema de gesti贸n de mercanc铆as SIDES, puedes planificar eficazmente el uso de los consumibles y evitar posibles desperdicios de alimentos. Sin embargo, el consumo de energ铆a tambi茅n es una carga para el medio ambiente debido al aumento de las emisiones de CO2 y, en 煤ltima instancia, tambi茅n para tu cartera debido a las costosas facturas de electricidad.
Restaurantes sostenibles
Para que tu restaurante sea m谩s sostenible, puedes ahorrar electricidad utilizando luces LED y aparatos de cocina de alta eficiencia energ茅tica. No coloques los congeladores cerca de hornos o radiadores y recuerda a tu personal que no los mantenga abiertos innecesariamente. Los materiales sostenibles pueden mejorar tu restaurante en todos los 谩mbitos. Esto se aplica al mobiliario, pero sobre todo a consumibles como envases y vajillas. La mayor铆a de los servicios de reparto han apostado por el pl谩stico, pero las alternativas de madera o papel suelen estar en el mismo rango de precios y pueden reciclarse tras su uso.
Las soluciones de software digital hacen que muchos pasos del trabajo sean m谩s claros y eficientes para tu personal. Al eliminar los recibos y los albaranes de pedido, tambi茅n se ahorran grandes cantidades de papel. El gestor de cocina de SIDES te ayuda a gestionar los procesos de trabajo en tu cocina de forma digital e inteligente.
Men煤 sostenible
Haz que tu men煤 sea sostenible y ofrece productos regionales. Los productos de proveedores regionales son un poco m谩s caros, pero es un factor con el que puedes marcar una gran diferencia. Las emisiones de CO2 de las largas rutas de transporte son inmensas. Con cadenas de suministro cortas y ofertas de temporada en el men煤, puedes tener un impacto directo en el medio ambiente y apoyar la econom铆a local al mismo tiempo.
Adem谩s, planifica cuidadosamente tus necesidades de ingredientes para no tener que tirar alimentos innecesariamente. Un sistema organizado de gesti贸n de inventarios te ayuda a ti y a tu personal a hacer un seguimiento de lo que se necesita y a planificar el consumo de art铆culos con antelaci贸n. De este modo, no se desperdicia nada y tambi茅n se ahorra dinero.
Los sellos de calidad y las etiquetas correspondientes en tiendas, tiendas web y en el men煤 son una importante herramienta de marketing. No seas modesto: si eres un negocio sostenible, tus clientes tambi茅n deben saberlo. Nuestro consejo: con aplicaciones como TooGoodToGo, t煤 y tus clientes pod茅is ahorrar comida cada d铆a. S贸lo tienes que preparar 芦bolsas sorpresa禄 con tus comidas no vendidas y los usuarios de la aplicaci贸n podr谩n recogerlas en tu restaurante a un precio reducido.
Prohibici贸n del pl谩stico de un solo uso y envases reutilizables
Para 2030 habr谩 que fomentar la sostenibilidad, sobre todo en supermercados y restaurantes, y reducir a la mitad el desperdicio de alimentos: 茅se es el objetivo de las Naciones Unidas. Incluso se prohibir谩n por completo en la UE las vajillas de pl谩stico, como pajitas o vasos para bebidas. Esta normativa entr贸 en vigor el 3 de julio de 2021.
Para un restaurante sostenible, no s贸lo debes pensar en el envase, sino tambi茅n en los accesorios. Aqu铆 tambi茅n merece la pena cambiar. Por ejemplo, los cubiertos desechables biodegradables de madera o bamb煤 son una excelente alternativa. Los cubiertos comestibles tambi茅n son una novedad. Estos productos son en su mayor铆a veganos y compostables. Por tanto, ofrecen otra forma de combatir los residuos de envases.
Transporte respetuoso con el medio ambiente
A la hora de entregar pedidos, es mejor evitar el uso de coches de gasolina como medio de transporte. Con las bicicletas y patinetes el茅ctricos, ahorras energ铆a y haces algo por el medio ambiente. No tienes que renunciar a la velocidad y son mucho m谩s maniobrables para la ciudad. Las herramientas digitales, la Driver App de SIDES, ayudan a entregar los pedidos de forma m谩s eficiente.
Conclusi贸n
Con el creciente inter茅s p煤blico, la sostenibilidad es una cuesti贸n importante tambi茅n para el sector de la restauraci贸n, y que seguir谩 cobrando importancia en el futuro. Aunque existan alternativas m谩s baratas a la hora de adquirir equipos que ahorren energ铆a, a los restaurantes sostenibles les compensa porque el bajo consumo de energ铆a puede ahorrar costes a largo plazo. Lo mismo se aplica a las nuevas aperturas. Si se tienen en cuenta los conceptos de la gastronom铆a sostenible desde el principio del restaurante, a menudo ya no es necesario realizar ajustes posteriores y se puede empezar sin problemas.
Los h谩bitos alimentarios de la gente han cambiado, entre otras cosas debido a la pandemia y al estilo de vida contempor谩neo. Por eso merece la pena que, como restaurador, sigas apostando por canales de distribuci贸n como la comida para llevar y el reparto, y a veces incluso los ampl铆es. Los expertos del sector predicen tasas de crecimiento de entre el 25% y el 35% para este sector, y un restaurante sostenible te ayudar谩 a adelantarte a tu competencia.
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