Tendencias en gastronom铆a

Inteligencia artificial: 驴robots en los restaurantes?

La inteligencia artificial ha revolucionado muchas industrias, y la hosteler铆a no es una excepci贸n. Con avances tecnol贸gicos y el desarrollo de algoritmos cada vez m谩s sofisticados, la inteligencia artificial est谩 siendo aplicada en distintas 谩reas de la hosteler铆a para mejorar la eficiencia en la planificaci贸n y previsi贸n, analizar tendencias y reducir el desperdicio de alimentos.

En este art铆culo, exploraremos c贸mo la inteligencia artificial est谩 transformando la industria de la hosteler铆a. Desde soluciones que ayudan en la planificaci贸n y previsi贸n de la demanda, hasta herramientas que analizan las tendencias gastron贸micas, y robots asistidos por inteligencia artificial en la cocina, conoceremos todas las formas en que esta tecnolog铆a est谩 siendo utilizada para optimizar el funcionamiento de los restaurantes.

驴Qu茅 es la inteligencia artificial?

El t茅rmino inteligencia artificial es dif铆cil de aclarar sin ambig眉edades. B谩sicamente, se puede decir que no existe una definici贸n universalmente v谩lida de inteligencia artificial, porque el concepto de inteligencia tampoco est谩 claramente definido. El t茅rmino en ingl茅s significa 芦Inteligencia artificial禄, y en concreto,聽聽la palabra inteligencia tambi茅n puede traducirse como informaci贸n. En consecuencia, tambi茅n se podr铆a hablar de informaci贸n generada artificialmente, es decir, datos y hechos que son recopilados, resumidos, interpretados y proporcionados por m谩quinas. Los restauradores, entre otros, pueden utilizarlos para tomar decisiones operativas.

Robots gastron贸micos y herramientas de IA para una mayor eficiencia

Los robots gastron贸micos a煤n no est谩n muy extendidos en Espa帽a, pero hay dos grandes 谩reas de la hosteler铆a en las que ya se utiliza la inteligencia artificial. El primero es el apoyo a las empresas en materia de planificaci贸n y previsi贸n. Varias empresas ya han desarrollado soluciones para el sector que, por ejemplo, garantizan una mayor eficiencia y, por tanto, una mayor rentabilidad o econom铆a en el contexto del aprovisionamiento y la preparaci贸n de alimentos mediante evaluaciones de datos.

El sistema de gesti贸n de inventario de SIDES permite almacenar las entradas de mercanc铆as previstas. A continuaci贸n, el software calcula el uso actual relativo y absoluto de las mercanc铆as en funci贸n de las recetas y las cantidades vendidas. Como restaurador, puedes ver entonces las posibles desviaciones. El requisito b谩sico para ello es que se mantenga el sistema de gesti贸n de mercanc铆as y se almacenen los valores de las mercanc铆as en forma de materias primas y sus precios de compra.

An谩lisis de tendencias con IA

La herramienta de Tastewise es un buen ejemplo de c贸mo la inteligencia artificial puede ser de ayuda en el sector de la restauraci贸n. La plataforma de marcas de alimentaci贸n analiza cientos de miles de men煤s, as铆 como millones de publicaciones en redes sociales que tratan el tema de la comida: 驴Qu茅 platos se publican con frecuencia? 驴Hay novedades innovadoras? 驴Hay alg煤n plato que sea tendencia en mi ciudad? 驴Y d贸nde puedo posicionarme con mi concepto?

B谩sicamente, Tastewise hace lo que suelen hacer los restauradores cuando descubren algo interesante en otro establecimiento: Lo anotan o lo fotograf铆an. La 煤nica diferencia es que el programa lo hace autom谩ticamente y de forma mucho m谩s exhaustiva. De este modo, se descubren lagunas en la demanda o las necesidades y se pueden desarrollar nuevos productos para los clientes.

Reducci贸n del desperdicio de alimentos

Mientras que herramientas de IA como MenuKit y Tastewise se ocupan de c贸mo llegan a la cocina las ideas para nuevos platos y su preparaci贸n eficiente, otras como Kitro y Winnow se ocupan de c贸mo se puede reducir o evitar el desperdicio de alimentos en el sector de la restauraci贸n con el uso de la inteligencia artificial. Un tema importante, porque hace poco que ha entrado en vigor en Espa帽a la Ley de Prevenci贸n de la P茅rdida y el Desperdicio de Alimentos.

Pero, 驴qu茅 cantidad se produce o se desecha? Para averiguarlo, ser铆a posible medir y pesar manualmente los residuos org谩nicos y analizar los distintos tipos de alimentos desechados. Sin embargo, esto no es ni c贸modo ni eficaz. Aqu铆 es donde herramientas de IA como Kitro y Winnow toman el relevo: en ambos sistemas, una c谩mara escanea los alimentos desechados y los asigna a un grupo de productos. Adem谩s, hay una b谩scula bajo los cubos de basura que pesa los residuos resultantes. Incluso calcula cu谩nto cuesta o cu谩nto dinero se podr铆a haber ahorrado evit谩ndolo. Esto permite calcular espec铆ficamente qu茅 productos deben utilizarse menos, qu茅 recetas deben revisarse o qu茅 cantidades de producci贸n deben ajustarse para ahorrar dinero al final.

Asistencia digital en cocina y robots: la gastronom铆a del futuro

La segunda gran 谩rea de la gastronom铆a en la que ya se utiliza la inteligencia artificial es la producci贸n en la cocina, as铆 como el 谩rea de servicio. Aqu铆, es probable que los robots para la gastronom铆a se abran paso en las cocinas. Algunos ejemplos pr谩cticos: la start-up berlinesa Aitme ha desarrollado una cocina robotizada totalmente automatizada. Puede imaginarse as铆: los robots de cocina elaboran de forma aut贸noma algunos platos sencillos en pocos minutos, pero el sistema no puede (todav铆a) preparar fritos, guisos y similares. Otro sistema similar es la Davinci Kitchen, una cocina robotizada que puede preparar platos de pasta fresca sin intervenci贸n humana.

Estas m谩quinas asistidas por IA podr铆an utilizarse, entre otras cosas, en comedores sin cocina propia o como modernos quioscos de autoservicio. Tambi茅n es concebible que tales herramientas puedan 芦emplearse禄 en una cocina fantasma.

Tambi茅n es posible que tales sistemas puedan hacerse cargo de tareas f铆sicamente exigentes y repetitivas (por ejemplo, cortar o pelar frutas y verduras) en las cocinas de los distintos establecimientos de restauraci贸n. Probablemente no sustituir谩n al equipo humano de cocina en los restaurantes cl谩sicos regentados por sus propietarios, pero sin duda trabajar谩n a su lado.

Conclusi贸n

La profesi贸n de chef ha cambiado y seguir谩 cambiando significativamente en los pr贸ximos a帽os. Aunque los robots de cocina no se hagan cargo del trabajo de un d铆a para otro, van ganando en competencia culinaria, artesan铆a y creatividad, as铆 como capacidad para gestionar y controlar procesos digitales. En este sentido, la inteligencia artificial desempe帽ar谩 un papel m谩s bien secundario: ayudar谩 a tomar decisiones estrat茅gicas de forma m谩s selectiva y menos intuitiva, y al mismo tiempo sirve de alivio para los procesos operativos.

Esto beneficia a los restauradores, sobre todo teniendo en cuenta la creciente escasez de personal en el sector de la restauraci贸n. Lo ideal es que la inteligencia artificial garantice en 煤ltima instancia que en el futuro haya a煤n m谩s tiempo para la creatividad productiva en la gastronom铆a.

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