Tendencias en gastronomía

Inteligencia artificial: ¬Ņrobots en los restaurantes?

La inteligencia artificial ha revolucionado muchas industrias, y la hostelería no es una excepción. Con avances tecnológicos y el desarrollo de algoritmos cada vez más sofisticados, la inteligencia artificial está siendo aplicada en distintas áreas de la hostelería para mejorar la eficiencia en la planificación y previsión, analizar tendencias y reducir el desperdicio de alimentos.

En este artículo, exploraremos cómo la inteligencia artificial está transformando la industria de la hostelería. Desde soluciones que ayudan en la planificación y previsión de la demanda, hasta herramientas que analizan las tendencias gastronómicas, y robots asistidos por inteligencia artificial en la cocina, conoceremos todas las formas en que esta tecnología está siendo utilizada para optimizar el funcionamiento de los restaurantes.

¬ŅQu√© es la inteligencia artificial?

El t√©rmino inteligencia artificial es dif√≠cil de aclarar sin ambig√ľedades. B√°sicamente, se puede decir que no existe una definici√≥n universalmente v√°lida de inteligencia artificial, porque el concepto de inteligencia tampoco est√° claramente definido. El t√©rmino en ingl√©s significa ¬ęInteligencia artificial¬Ľ, y en concreto,¬†¬†la palabra inteligencia tambi√©n puede traducirse como informaci√≥n. En consecuencia, tambi√©n se podr√≠a hablar de informaci√≥n generada artificialmente, es decir, datos y hechos que son recopilados, resumidos, interpretados y proporcionados por m√°quinas. Los restauradores, entre otros, pueden utilizarlos para tomar decisiones operativas.

Robots gastronómicos y herramientas de IA para una mayor eficiencia

Los robots gastron√≥micos a√ļn no est√°n muy extendidos en Espa√Īa, pero hay dos grandes √°reas de la hosteler√≠a en las que ya se utiliza la inteligencia artificial. El primero es el apoyo a las empresas en materia de planificaci√≥n y previsi√≥n. Varias empresas ya han desarrollado soluciones para el sector que, por ejemplo, garantizan una mayor eficiencia y, por tanto, una mayor rentabilidad o econom√≠a en el contexto del aprovisionamiento y la preparaci√≥n de alimentos mediante evaluaciones de datos.

El sistema de gestión de inventario de SIDES permite almacenar las entradas de mercancías previstas. A continuación, el software calcula el uso actual relativo y absoluto de las mercancías en función de las recetas y las cantidades vendidas. Como restaurador, puedes ver entonces las posibles desviaciones. El requisito básico para ello es que se mantenga el sistema de gestión de mercancías y se almacenen los valores de las mercancías en forma de materias primas y sus precios de compra.

An√°lisis de tendencias con IA

La herramienta de Tastewise es un buen ejemplo de c√≥mo la inteligencia artificial puede ser de ayuda en el sector de la restauraci√≥n. La plataforma de marcas de alimentaci√≥n analiza cientos de miles de men√ļs, as√≠ como millones de publicaciones en redes sociales que tratan el tema de la comida: ¬ŅQu√© platos se publican con frecuencia? ¬ŅHay novedades innovadoras? ¬ŅHay alg√ļn plato que sea tendencia en mi ciudad? ¬ŅY d√≥nde puedo posicionarme con mi concepto?

B√°sicamente, Tastewise hace lo que suelen hacer los restauradores cuando descubren algo interesante en otro establecimiento: Lo anotan o lo fotograf√≠an. La √ļnica diferencia es que el programa lo hace autom√°ticamente y de forma mucho m√°s exhaustiva. De este modo, se descubren lagunas en la demanda o las necesidades y se pueden desarrollar nuevos productos para los clientes.

Reducción del desperdicio de alimentos

Mientras que herramientas de IA como MenuKit y Tastewise se ocupan de c√≥mo llegan a la cocina las ideas para nuevos platos y su preparaci√≥n eficiente, otras como Kitro y Winnow se ocupan de c√≥mo se puede reducir o evitar el desperdicio de alimentos en el sector de la restauraci√≥n con el uso de la inteligencia artificial. Un tema importante, porque hace poco que ha entrado en vigor en Espa√Īa la Ley de Prevenci√≥n de la P√©rdida y el Desperdicio de Alimentos.

Pero, ¬Ņqu√© cantidad se produce o se desecha? Para averiguarlo, ser√≠a posible medir y pesar manualmente los residuos org√°nicos y analizar los distintos tipos de alimentos desechados. Sin embargo, esto no es ni c√≥modo ni eficaz. Aqu√≠ es donde herramientas de IA como Kitro y Winnow toman el relevo: en ambos sistemas, una c√°mara escanea los alimentos desechados y los asigna a un grupo de productos. Adem√°s, hay una b√°scula bajo los cubos de basura que pesa los residuos resultantes. Incluso calcula cu√°nto cuesta o cu√°nto dinero se podr√≠a haber ahorrado evit√°ndolo. Esto permite calcular espec√≠ficamente qu√© productos deben utilizarse menos, qu√© recetas deben revisarse o qu√© cantidades de producci√≥n deben ajustarse para ahorrar dinero al final.

Asistencia digital en cocina y robots: la gastronomía del futuro

La segunda gran área de la gastronomía en la que ya se utiliza la inteligencia artificial es la producción en la cocina, así como el área de servicio. Aquí, es probable que los robots para la gastronomía se abran paso en las cocinas. Algunos ejemplos prácticos: la start-up berlinesa Aitme ha desarrollado una cocina robotizada totalmente automatizada. Puede imaginarse así: los robots de cocina elaboran de forma autónoma algunos platos sencillos en pocos minutos, pero el sistema no puede (todavía) preparar fritos, guisos y similares. Otro sistema similar es la Davinci Kitchen, una cocina robotizada que puede preparar platos de pasta fresca sin intervención humana.

Estas m√°quinas asistidas por IA podr√≠an utilizarse, entre otras cosas, en comedores sin cocina propia o como modernos quioscos de autoservicio. Tambi√©n es concebible que tales herramientas puedan ¬ęemplearse¬Ľ en una cocina fantasma.

También es posible que tales sistemas puedan hacerse cargo de tareas físicamente exigentes y repetitivas (por ejemplo, cortar o pelar frutas y verduras) en las cocinas de los distintos establecimientos de restauración. Probablemente no sustituirán al equipo humano de cocina en los restaurantes clásicos regentados por sus propietarios, pero sin duda trabajarán a su lado.

Conclusión

La profesi√≥n de chef ha cambiado y seguir√° cambiando significativamente en los pr√≥ximos a√Īos. Aunque los robots de cocina no se hagan cargo del trabajo de un d√≠a para otro, van ganando en competencia culinaria, artesan√≠a y creatividad, as√≠ como capacidad para gestionar y controlar procesos digitales. En este sentido, la inteligencia artificial desempe√Īar√° un papel m√°s bien secundario: ayudar√° a tomar decisiones estrat√©gicas de forma m√°s selectiva y menos intuitiva, y al mismo tiempo sirve de alivio para los procesos operativos.

Esto beneficia a los restauradores, sobre todo teniendo en cuenta la creciente escasez de personal en el sector de la restauraci√≥n. Lo ideal es que la inteligencia artificial garantice en √ļltima instancia que en el futuro haya a√ļn m√°s tiempo para la creatividad productiva en la gastronom√≠a.

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