Consumo de energía en el restaurante

8 consejos para ahorrar energía y dinero en tu restaurante

En nuestra sociedad tecnológica, apenas existen áreas de la vida en las que la electricidad no sea imprescindible. El aumento en el consumo de energía es cada vez mayor. También en la gastronomía. Esto no solo es problemático para las finanzas del restaurante, sino sobre todo para el medio ambiente.

Por lo tanto, los restaurantes deben tratar de utilizar la energ√≠a de manera eficiente y verificar los procesos individuales de cada medida de ahorro de energ√≠a. Incluso las peque√Īas medidas pueden suponer un gran ahorro de energ√≠a.

Medida 1: Ajustar el método de cocción

En restauración, el consumo de energía está influenciado por muchos factores. Por lo tanto, un primer paso hacia una mayor eficiencia energética es ocuparte de tu propio consumo de energía.

Hemos recopilado los temas que suponen altos costes para ti y te mostramos las áreas problemáticas de manera individual. Además, te damos recomendaciones de cómo puedes solucionarlas con poco esfuerzo y así ahorrarte mucho dinero.

 

Para que los empleados vean cuánta electricidad están usando, puedes instalar un medidor de energía eléctrica en la cocina. Porque si el personal está bien instruido y sabe qué buscar, es posible ahorrar mucho.

 

Al cocinar, se puede hacer una distinci√≥n entre alimentos de ¬ębaja energ√≠a¬Ľ y ¬ęalta energ√≠a¬Ľ. Por lo tanto,¬†se deben evitar en la medida de lo posible los platos que deben cocinarse durante mucho tiempo. Porque los platos de alimentos crudos, as√≠ como los alimentos al vapor o fritos en poco tiempo tienen un balance energ√©tico significativamente mejor. Y para pedidos peque√Īos, se debe usar equipo de cocina peque√Īo.

Medida 2: Elegir electrodomésticos de cocina más eficientes

Al realizar nuevas compras, debes considerar principalmente los electrodomésticos de cocina de bajo consumo. Estos son, por ejemplo, las cocinas de inducción.

Al seleccionar el dispositivo, el enfoque debe estar en los costes operativos anuales y no en el precio del producto.

Medida 3: Optimizar la iluminación

Las l√°mparas fluorescentes pueden ahorrar mucha electricidad en los restaurantes, por lo que debes reemplazar las l√°mparas incandescentes y los focos hal√≥genos por LED. Con un tiempo de funcionamiento de aproximadamente 3000 horas al a√Īo, esta compra se amortiza en menos de un a√Īo.

Merece la pena el uso de detectores de movimiento en habitaciones menos utilizadas, como trasteros o aseos.

Medida 4: Regular la calefacción

La temperatura ambiente de tu sal√≥n debe ajustarse a un m√°ximo de 22 ¬įC. La temperatura debe ser m√°s baja en las salas secundarias y fuera del horario comercial. Ten en cuenta que una temperatura ambiente solo 1 grado m√°s baja ya ahorra alrededor del 6% en energ√≠a de calefacci√≥n.

Además, es importante revisar periódicamente el sistema de calefacción.

Medida 5: Ventilación correcta

En el sistema de ventilación de la cocina, es esencial limpiar los filtros con regularidad. Además, la ventilación debe ser de varios niveles y ajustarse a las necesidades. También es buena idea utilizar temporizadores. Con un temporizador, puedes regular con precisión los tiempos de funcionamiento del sistema de ventilación.

Medida 6: Comprobar la refrigeración

Haz el mejor uso posible del espacio de almacenamiento en tus refrigeradores y c√°maras. Revisa el sellado de tus congeladores y neveras, porque incluso las peque√Īas grietas en el aislamiento provocan grandes p√©rdidas.

Coloca los refrigeradores en √°reas sin calefacci√≥n y bien ventiladas. Con la ubicaci√≥n adecuada, puedes ahorrar hasta un 5 % de energ√≠a por cada 1 ¬įC de temperatura ambiente m√°s baja. Se requiere alrededor de un 4-6 por ciento m√°s de energ√≠a por cada 1 ¬įC que se establece demasiado bajo para la temperatura de enfriamiento, por lo que debes elegir la temperatura de enfriamiento correcta. Tambi√©n es aconsejable retirar peri√≥dicamente el hielo y limpiar los condensadores.

Medida 7: Desactivar el modo de espera

Los dispositivos que no están en uso no deben dejarse en modo de espera. Porque en este modo, todavía se consume electricidad. Por lo tanto, es aconsejable apagar por completo los dispositivos que no estén en uso. Puedes regular esto fácilmente con temporizadores.

Medida 8: Formar al equipo

Tambi√©n puedes poner letreros para llamar la atenci√≥n de tus empleados sobre cosas supuestamente peque√Īas donde sea necesario. Por ejemplo, una peque√Īa nota en el interruptor de la luz con la inscripci√≥n ¬ęLuz apagada¬Ľ al salir de la habitaci√≥n recuerda a los empleados que deben tenerlo en cuenta.

Conclusión: echa un vistazo y obtén consejos

Los altos costes de energía reducen tus beneficios. Por lo tanto, vale la pena echar un vistazo más de cerca e implementar medidas de ahorro de energía cuanto antes. Otro aspecto importante es procurar sensibilizar a tus empleados sobre el tema de la eficiencia energética y su optimización.

 

Tambi√©n es √ļtil obtener asesoramiento de consultores expertos en energ√≠a que puedan identificar y ajustar los par√°metros exactos. Se puede trabajar juntos en una lista de prioridades e implementar gradualmente las medidas para reducir con √©xito el consumo de energ√≠a en tu restaurante.

Contact Form DE
  • Importante: Incluye las 5 cifras de tu c√≥digo postal
immergr√ľn Logo
immergr√ľn
Losteria
burgerme
Hans im Gl√ľck
Hans im Gl√ľck

Pide tu cita gratis

  • Recibe asesoramiento y una demo gratis del software de SIDES
  • Aumenta tus ventas en hasta un 40%
  • Entrega los pedidos hasta 3 veces m√°s r√°pido
  • 100% seguro y muy f√°cil de usar
immergr√ľn Logo
immergr√ľn
L'Osteria
burgerme
Hans im Gl√ľck
Hans im Gl√ľck
YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden