Por qu茅 cada vez m谩s restaurantes ofrecen comida vegana
Cada vez m谩s personas toman la decisi贸n consciente de consumir menos productos de origen animal, ya sea por razones 茅ticas, ecol贸gicas o de salud. De hecho, el 25% de los espa帽oles han probado alguna alternativa de carne vegetal y los supermercados ofrecen una gama cada vez mayor de productos vegetarianos y veganos. Seg煤n Statista, ya hay m谩s de 260 restaurantes con opci贸n vegana en toda Espa帽a, concentrados principalmente en las grandes capitales, aunque atendiendo al 煤ltimo informe de Lantern, 芦The green revolution禄 los veggies no viven solo en Madrid y Barcelona: un 48,1% viven en poblaciones de menos de 100.000 habitantes.
Es por este motivo que, en Espa帽a, los restaurantes vegetarianos o veganos se han duplicado en los 煤ltimos 5 a帽os. La demanda y el mercado est谩n en constante crecimiento, por lo que t煤 como restaurador debes responder a las necesidades de tus comensales y considerar incluir en tu carta comida vegetariana y vegana.
En este post te mostraremos c贸mo acercarte al modelo de restaurante vegano para ofrecer alternativas vegetales en tu carta y as铆 incrementar tus ventas:
驴Por qu茅 ofrecer comida vegana en el restaurante?
Al adaptar el men煤 de tu restaurante para ofrecer comida vegana o platos vegetarianos en la carta, muestras a tus clientes que te tomas en serio sus necesidades. Al mismo tiempo, sigues siendo competitivo. Te va a permitir ampliar tu base de clientes creando una oferta para nuevos clientes potenciales, lo que te permitir谩 aumentar las ventas. Adem谩s, en el actual contexto en el que la sostenibilidad es cada vez m谩s importante, ofrecer platos plant based y alternativas vegetales a la carne no solo ayuda a cuidar del planeta, sino que es un nuevo e interesante mensaje de comunicaci贸n hacia tu p煤blico y la sociedad en general.
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En esta l铆nea, se recomienda utilizar productos locales, de temporada y en la medida de lo posible de producci贸n ecol贸gica, as铆 como implementar medidas contra el desperdicio de alimentos, promoviendo procesos que no perjudiquen el medio ambiente en la empresa. Permitir que la sostenibilidad se convierta en parte de tu modelo de negocio te ayudar谩 a diferenciarte de tu competencia.
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Otro argumento para ofrecer cocina vegana es tener m谩s opciones para una clientela m谩s amplia. Con platos veganos tambi茅n te diriges a clientes con alergias o intolerancias.
驴Qu茅 significa vegano y qu茅 platos quieren los clientes veganos?
Los vegetarianos no comen productos que supongan el sacrificio de animales, mientras que los veganos eligen una dieta completamente libre de productos animales. Evitan la carne de animales, los subproductos animales como la leche y los huevos, y los alimentos que contienen ingredientes de origen animal. Se abstienen espec铆ficamente de:
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- Carne de todo tipo
- Pescado y marisco
- Productos l谩cteos
- Huevos y derivados del huevo
- Miel
- Ingredientes creados con productos animales, como gelatina, caldo de carne, manteca, salsa de pescado, etc.
- Vino y vinagre en cuyo proceso de creaci贸n intervienen productos animales
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La dieta vegetariana, por otro lado, se basa en una gran cantidad de alimentos de origen puramente vegetal. En particular, se consumen cereales, pan, pasta, arroz, legumbres (por ejemplo, alubias, lentejas, garbanzos y productos de soja), frutas y verduras de todo tipo, pero si consumen huevos, leche y derivados l谩cteos o miel.
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En la actualidad existe una gama cada vez m谩s amplia de sustitutos de origen vegetal para la carne, el pescado, la leche, el queso y los huevos, que se pueden utilizar para crear grandes platos.
Crea una oferta vegana con alternativas de origen vegetal
En primer lugar, aseg煤rate de que la comida vegana que ofreces encaje con tu concepto gastron贸mico. Por supuesto, no hace falta mencionar que el plato debe estar rico. Cocinar vegano significa tambi茅n pensar en una alimentaci贸n sana y equilibrada. Analiza tu men煤 actual: probablemente ya contenga platos o componentes de platos que sean veganos. Puedes usar estos ingredientes para crear men煤s creativos para los clientes de su restaurante. Los platos veganos son un cambio bienvenido en un men煤 de varios platos.
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Tambi茅n hay alternativas a base de plantas que puedes usar para la mayor铆a de los productos. Reemplaza los alimentos de origen animal con productos de origen vegetal para obtener un men煤 vegano m谩s amplio. Aqu铆 est谩n las alternativas plant based:
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- Margarina o aceite vegetal en lugar de grasa animal al fre铆r.
- Crema de verduras con de bebida de soja, avena o coco en lugar de nata.
- Caldo de verduras en lugar de caldo de carne.
- Yogur de origen vegetal en lugar de yogur convencional.
- La bebida de soja, la harina de soja, los pl谩tanos, la linaza o la compota de manzana sustituyen el efecto aglutinante de los huevos en el bizcocho.
- El sustituto del huevo es m谩s barato que los huevos y se puede usar en postres dulces, tortitas y pasteles salados.
- Se puede usar queso de origen vegetal en lugar de queso de leche de vaca.
- Alternativas a la carne de origen vegetal como el tofu o el tempeh, o soja texturizada, por ejemplo para sustituir carne picada.
Para asegurarse de que los productos que se compra son realmente veganos, existen los sellos apropiados. La m谩s conocida es la etiqueta V amarilla-verde. Esto indica que el producto no contiene ning煤n ingrediente de origen animal y no se ha fabricado utilizando productos de origen animal como la gelatina. Incluso bebidas como el vino cuentan con dicho sello si se producen de esta manera. B谩sicamente, si pone 芦vegano禄 en el paquete, el fabricante es responsable de asegurarse de que el producto tambi茅n sea vegano.
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Tambi茅n puedes ofrecer varias opciones veganas para aperitivos, postres y bebidas. Inf贸rmate y forma a tu personal al respecto para comprender verdaderamente lo que significa comer vegano y cocinar vegano.
Conclusi贸n
La comida vegana en restaurantes o en casa no es solo una tendencia, sino un movimiento sostenible en la sociedad que tendr谩 un impacto duradero en el sector de la gastronom铆a. En la actualidad, el 7,8% de la poblaci贸n adulta espa帽ola vegana o vegetariana, o mantiene una dieta en la que reduce el consumo de carne.
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Respondiendo a estos datos, muchos restaurantes se adaptan cada vez m谩s a la mayor demanda de platos veganos y ampl铆an su oferta.
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Para ti como restaurador, esto implica:
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Revisar tu men煤 para adaptarse a la mayor demanda de comida vegana. Formarte a ti y a tu personal para dise帽ar y preparar platos veganos de manera adecuada para que se ajusten a tu marca y al concepto de tu negocio. Lo m谩s importante es que disfrutes probando cosas nuevas, que te inspires con los ingredientes que ya est谩n en la cocina de tu restaurante para llegar a nuevos clientes, aunque seguro que tus clientes habituales tambi茅n se alegran de ver un poco de variedad en tu men煤.



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