Un men√ļ sostenible para tu negocio

Por qué cada vez más restaurantes ofrecen comida vegana

Cada vez m√°s personas toman la decisi√≥n consciente de consumir menos productos de origen animal, ya sea por razones √©ticas, ecol√≥gicas o de salud. De hecho, el 25% de los espa√Īoles han probado alguna alternativa de carne vegetal y los supermercados ofrecen una gama cada vez mayor de productos vegetarianos y veganos. Seg√ļn Statista, ya hay m√°s de 260 restaurantes con opci√≥n vegana en toda Espa√Īa, concentrados principalmente en las grandes capitales, aunque atendiendo al √ļltimo informe de Lantern, ¬ęThe green revolution¬Ľ los veggies no viven solo en Madrid y Barcelona: un 48,1% viven en poblaciones de menos de 100.000 habitantes.

Es por este motivo que, en Espa√Īa, los restaurantes vegetarianos o veganos se han duplicado en los √ļltimos 5 a√Īos. La demanda y el mercado est√°n en constante crecimiento, por lo que t√ļ como restaurador debes responder a las necesidades de tus comensales y considerar incluir en tu carta comida vegetariana y vegana.

En este post te mostraremos cómo acercarte al modelo de restaurante vegano para ofrecer alternativas vegetales en tu carta y así incrementar tus ventas:

¬ŅPor qu√© ofrecer comida vegana en el restaurante?

Al adaptar el men√ļ de tu restaurante para ofrecer comida vegana o platos vegetarianos en la carta, muestras a tus clientes que te tomas en serio sus necesidades. Al mismo tiempo, sigues siendo competitivo. Te va a permitir ampliar tu base de clientes creando una oferta para nuevos clientes potenciales, lo que te permitir√° aumentar las ventas. Adem√°s, en el actual contexto en el que la sostenibilidad es cada vez m√°s importante, ofrecer platos plant based y alternativas vegetales a la carne no solo ayuda a cuidar del planeta, sino que es un nuevo e interesante mensaje de comunicaci√≥n hacia tu p√ļblico y la sociedad en general.

 

En esta línea, se recomienda utilizar productos locales, de temporada y en la medida de lo posible de producción ecológica, así como implementar medidas contra el desperdicio de alimentos, promoviendo procesos que no perjudiquen el medio ambiente en la empresa. Permitir que la sostenibilidad se convierta en parte de tu modelo de negocio te ayudará a diferenciarte de tu competencia.

 

Otro argumento para ofrecer cocina vegana es tener más opciones para una clientela más amplia. Con platos veganos también te diriges a clientes con alergias o intolerancias.

¬ŅQu√© significa vegano y qu√© platos quieren los clientes veganos?

Los vegetarianos no comen productos que supongan el sacrificio de animales, mientras que los veganos eligen una dieta completamente libre de productos animales. Evitan la carne de animales, los subproductos animales como la leche y los huevos, y los alimentos que contienen ingredientes de origen animal. Se abstienen específicamente de:

 

  • Carne de todo tipo
  • Pescado y marisco
  • Productos l√°cteos
  • Huevos y derivados del huevo
  • Miel
  • Ingredientes creados con productos animales, como gelatina, caldo de carne, manteca, salsa de pescado, etc.
  • Vino y vinagre en cuyo proceso de creaci√≥n intervienen productos animales

 

 

La dieta vegetariana, por otro lado, se basa en una gran cantidad de alimentos de origen puramente vegetal. En particular, se consumen cereales, pan, pasta, arroz, legumbres (por ejemplo, alubias, lentejas, garbanzos y productos de soja), frutas y verduras de todo tipo, pero si consumen huevos, leche y derivados l√°cteos o miel.

 

En la actualidad existe una gama cada vez m√°s amplia de sustitutos de origen vegetal para la carne, el pescado, la leche, el queso y los huevos, que se pueden utilizar para crear grandes platos.

Crea una oferta vegana con alternativas de origen vegetal

En primer lugar, aseg√ļrate de que la comida vegana que ofreces encaje con tu concepto gastron√≥mico. Por supuesto, no hace falta mencionar que el plato debe estar rico. Cocinar vegano significa tambi√©n pensar en una alimentaci√≥n sana y equilibrada. Analiza tu men√ļ actual: probablemente ya contenga platos o componentes de platos que sean veganos. Puedes usar estos ingredientes para crear men√ļs creativos para los clientes de su restaurante. Los platos veganos son un cambio bienvenido en un men√ļ de varios platos.

 

Tambi√©n hay alternativas a base de plantas que puedes usar para la mayor√≠a de los productos. Reemplaza los alimentos de origen animal con productos de origen vegetal para obtener un men√ļ vegano m√°s amplio. Aqu√≠ est√°n las alternativas plant based:

 

  • Margarina o aceite vegetal en lugar de grasa animal al fre√≠r.
  • Crema de verduras con de bebida de soja, avena o coco en lugar de nata.
  • Caldo de verduras en lugar de caldo de carne.
  • Yogur de origen vegetal en lugar de yogur convencional.
  • La bebida de soja, la harina de soja, los pl√°tanos, la linaza o la compota de manzana sustituyen el efecto aglutinante de los huevos en el bizcocho.
  • El sustituto del huevo es m√°s barato que los huevos y se puede usar en postres dulces, tortitas y pasteles salados.
  • Se puede usar queso de origen vegetal en lugar de queso de leche de vaca.
  • Alternativas a la carne de origen vegetal como el tofu o el tempeh, o soja texturizada, por ejemplo para sustituir carne picada.

Para asegurarse de que los productos que se compra son realmente veganos, existen los sellos apropiados. La m√°s conocida es la etiqueta V amarilla-verde. Esto indica que el producto no contiene ning√ļn ingrediente de origen animal y no se ha fabricado utilizando productos de origen animal como la gelatina. Incluso bebidas como el vino cuentan con dicho sello si se producen de esta manera. B√°sicamente, si pone ¬ęvegano¬Ľ en el paquete, el fabricante es responsable de asegurarse de que el producto tambi√©n sea vegano.

 

También puedes ofrecer varias opciones veganas para aperitivos, postres y bebidas. Infórmate y forma a tu personal al respecto para comprender verdaderamente lo que significa comer vegano y cocinar vegano.

Conclusión

La comida vegana en restaurantes o en casa no es solo una tendencia, sino un movimiento sostenible en la sociedad que tendr√° un impacto duradero en el sector de la gastronom√≠a. En la actualidad, el 7,8% de la poblaci√≥n adulta espa√Īola vegana o vegetariana, o mantiene una dieta en la que reduce el consumo de carne.

 

Respondiendo a estos datos, muchos restaurantes se adaptan cada vez más a la mayor demanda de platos veganos y amplían su oferta.

 

Para ti como restaurador, esto implica:

 

Revisar tu men√ļ para adaptarse a la mayor demanda de comida vegana. Formarte a ti y a tu personal para dise√Īar y preparar platos veganos de manera adecuada para que se ajusten a tu marca y al concepto de tu negocio. Lo m√°s importante es que disfrutes probando cosas nuevas, que te inspires con los ingredientes que ya est√°n en la cocina de tu restaurante para llegar a nuevos clientes, aunque seguro que tus clientes habituales tambi√©n se alegran de ver un poco de variedad en tu men√ļ.

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