Apertura de un restaurante

Equipamiento para restaurantes: ¬Ņcu√°l es el equipamiento b√°sico?

La idea de negocio est√° clara, se ha conseguido la financiaci√≥n y se ha encontrado un local adecuado. Pero a√ļn quedan muchas cosas en las que pensar antes de la apertura. Ha llegado el momento de pensar en el equipamiento de restauraci√≥n, que desempe√Īa un papel decisivo en el √©xito del negocio. ¬ŅQu√© se considera equipamiento de hosteler√≠a y en qu√© inventario debe pensar un restaurante?

¬ŅQu√© equipamiento debe haber en la cocina?

La cocina y la cámara frigorífica suelen ser los equipos con coste más elevado cuando se trata de mobiliario, pero al fin y al cabo, es la zona más importante del restaurante para poder trabajar en buenas condiciones y que eso se traduza en una buena experiencia para los clientes.

Ante todo, necesitas una planificación de la cocina bien pensada y adaptada a los requisitos del equipamiento, así como a los flujos de trabajo, para poder trabajar con eficacia y sin problemas. La distribución y el equipamiento de la cocina deben adaptarse a las necesidades de tu concepto gastronómico. Para ello, debes organizar la cocina ahorrando espacio y acortando las distancias.

El inventario básico de equipamiento de un restaurante incluye los elementos para cocinar, equipo de refrigeración y lavado de vajilla, muebles de acero inoxidable y utensilios de cocina. El corazón de cualquier cocina de hostelería es el horno y los fogones. Aquí hay que prestar atención a los grandes electrodomésticos eficientes, así como al consumo de energía.

Consejo: merece la pena invertir en un horno con una práctica función de autolimpieza. En el programa de limpieza, el horno se calienta a una temperatura tan alta que los restos de comida y las grasas se descomponen en polvo, que luego simplemente se barre.

Una campana extractora y un sistema de ventilación, montados centralmente en el techo por encima de los aparatos de cocción, evitan que los olores, los vapores y, por tanto, las grasas que se generan durante la cocción se depositen en los aparatos y las superficies a través del aire y, además, mejoran la circulación del aire. Los filtros reemplazables facilitan el mantenimiento y la limpieza.

En una cocina comercial, por supuesto, debe haber suficientes mesas, encimeras y lugares donde colocar los alimentos preparados. Las encimeras deben ser de acero inoxidable fácil de lavar y limpiar. Lo más importante, además de la comida, es la higiene. Todas las noches, después de la hora de cierre, hay que limpiar y desinfectar el equipo y las superficies.

 

Otros electrodomésticos

Otro electrodoméstico que no puede faltar en una cocina de hostelería es una freidora. No sólo sirve para hacer patatas fritas y croquetas, sino también muchos otros platos.

Consejo: para evitar que los sabores de los alimentos se mezclen y las chuletas de repente sepan u huelan a pescado, siempre debe tener al menos dos compartimentos de cocción que no estén conectados entre sí.

Un lavavajillas profesional es indispensable. Funciona con agua muy caliente, que se pulveriza sobre la vajilla a gran presi√≥n. Los lavavajillas est√°n disponibles en distintos tipos, en funci√≥n de tus necesidades. Los frigor√≠ficos de alta calidad, como congeladores y neveras, tambi√©n son importantes para mantener los niveles de higiene. Si dispones de espacio suficiente, incluso deber√≠as plantearte una c√°mara frigor√≠fica independiente. Para enfriar la comida preparada, tambi√©n es muy √ļtil una saladette o barra de ensaladas m√≥vil.

Utensilios de cocina

Tambi√©n son importantes diversos artilugios de cocina y suministros de servicio. Deber√≠as pensar en lo siguiente: cuchillos de cocina, recipientes para cocinar y cucharas porcionadoras, sartenes y ollas de distintos tama√Īos, tablas de cortar, bandejas, carritos para servir, delantales para camareros y cocineros, blocs de notas para camareros, o m√°s bien tabletas hoy en d√≠a, etc.

Deber√≠as aprovechar las posibilidades digitales e invertir en un √ļtil gestor de cocina. El software de gesti√≥n de cocina automatiza y digitaliza los procesos en tu cocina. Controla todo en el monitor de cocina y conc√©ntrate en optimizar los flujos de trabajo.

Un sistema TPV también forma parte del equipamiento básico de los restaurantes y se adapta a tus necesidades. Se encarga de toda la gestión del negocio. Puedes controlarlo todo, desde los pedidos y las transacciones hasta la gestión de las relaciones con los clientes y los informes de actividad. Con un sistema TPV basado en la nube, todos los procesos se digitalizan y optimizan. Simplifica el trabajo diario de tus empleados.

¬ŅQu√© elementos b√°sicos se necesitan en la oficina y el almac√©n?

En el equipamiento de hostelería también hay que tener en cuenta una oficina y un almacén. Compra el material de oficina necesario. También hay que tener en cuenta prácticas estanterías de material lavable, cajas de almacenamiento y recipientes para guardar alimentos secos/no perecederos.

Los equipos y productos de limpieza importantes, como bolsas de basura y productos de limpieza, deben almacenarse por separado. Aseg√ļrate de que cumplen las estrictas normas de higiene.

Decoración del comedor y accesorios de mesa

Para crear un ambiente agradable, el mobiliario de la sala debe ser acogedor y garantizar una estancia c√≥moda y placentera. Mesas y sillas o bancos, elementos decorativos como flores, manteles, servilletas, vasos y el servicio: coord√≠nalo todo con tu p√ļblico objetivo y el concepto general de tu restaurante. Los grupos de asientos deben ser ajustables, seg√ļn las necesidades y la ocasi√≥n, sobre todo si acogemos grupos grandes.

Para los vasos, la vajilla y la cuberter√≠a, se puede hacer una extrapolaci√≥n aproximada multiplicando por tres el n√ļmero de asientos. El dise√Īo debe corresponder al concepto general. Adem√°s, debe prestarse atenci√≥n a la buena calidad, ya que la vajilla, los vasos y los cubiertos est√°n sometidos a un uso intensivo en los establecimientos de restauraci√≥n. Los platos deben ser aptos para lavavajillas y microondas, apilables y no demasiado pesados, para que el personal pueda servir tambi√©n una pila m√°s grande de platos. Los vasos deben ser inastillables y aptos para el lavavajillas. Los cubiertos deben ser inoxidables, robustos y aptos para el lavavajillas.

La manteler√≠a debe responder a las necesidades del sector de la restauraci√≥n y ser robusta y resistente a la suciedad. Al comprar, busca una ¬ęgarant√≠a de recompra¬Ľ para poder adquirir los productos necesarios seg√ļn necesites reponerlos.

La ropa de su personal también debe reflejar el estilo de tu restaurante y servir de identidad corporativa. La ropa uniforme facilita que tus clientes reconozcan al personal de servicio. La ropa también puede ser un aspecto de seguridad, por ejemplo, protege a tu personal de cocina de la grasa caliente o los humos. Además, la ropa de trabajo también es necesaria por razones de higiene en el sector de la restauración, ya que evita la contaminación de los alimentos.

Qué se necesita para la zona exterior

Si dispones de una zona al aire libre y presupuesto suficiente, es aconsejable que la dise√Īes tu mismo para poder atender a m√°s comensales. Especialmente en Espa√Īa, el negocio principal se desarrolla en el exterior casi todo el a√Īo. Por tanto, la zona debe ser acogedora y agradable.

Puedes saber todo lo necesario sobre la restauraci√≥n al aire libre en este art√≠culo ¬ęPrepara tu restaurante para la temporada de terrazas¬Ľ

¬°No te olvides de los ba√Īos!

La limpieza en los ba√Īos es absolutamente necesaria. La mayor√≠a de los clientes equiparan el nivel de limpieza en esta zona con el de la cocina.

Tus clientes tambi√©n pasan tiempo aqu√≠ y debes tenerlo en cuenta a la hora de planificar. Los portarrollos de papel higi√©nico, los secadores de manos, las bolsas y dispensadores higi√©nicos y los dispensadores de jab√≥n son imprescindibles. Para satisfacer todas las necesidades de tus clientes, tambi√©n deber√≠as pensar en un cambiador. Con productos especiales como crema de manos o art√≠culos de higiene especiales como tampones, no s√≥lo causar√°s una buena impresi√≥n, sino que tambi√©n permanecer√°s en la mente de tus clientes. Con un poco de color, algunas plantas y una iluminaci√≥n acogedora, puedes crear un ambiente agradable y apropiado. La m√ļsica ambiental tambi√©n va muy bien.

Conclusión

B√°sicamente, debes prestar atenci√≥n a la calidad, la funcionalidad y el dise√Īo a la hora de amueblar y equipar tu restaurante. Amueblar un restaurante a un alto nivel cuesta dinero, pero merece la pena. Los muebles de alta calidad duran m√°s.

Piensa de antemano en utilizar un inventario f√°cil de mantener y en que el inventario de la cocina sea funcional, as√≠ como en que el equipamiento elegido tenga suficiente estabilidad y durabilidad. El dise√Īo del equipamiento debe estar en consonancia con tu restaurante y tu p√ļblico objetivo.

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