Todo lo que necesitas saber

Las claves de la nueva Ley de Desperdicio Alimentario

La sostenibilidad es un tema cada vez m谩s importante en el mundo de la restauraci贸n. Los restaurantes tienen una gran responsabilidad en la gesti贸n de los recursos naturales y en la reducci贸n del impacto ambiental de su actividad. La sostenibilidad no solo se refiere a la gesti贸n de los residuos, sino tambi茅n a la elecci贸n de los ingredientes, la gesti贸n de la energ铆a y el agua, la reducci贸n del uso de pl谩sticos y la promoci贸n de h谩bitos saludables y sostenibles entre los clientes.

En este contexto, la nueva Ley de Prevenci贸n de la P茅rdida y el Desperdicio de Alimentos es un paso importante para fomentar la sostenibilidad en la hosteler铆a.

El desperdicio alimentario en Espa帽a en datos

Seg煤n datos de Naciones Unidas, en 2019 se desperdiciaron en Espa帽a 77 kilogramos de alimentos per c谩pita. Este desperdicio no se limit贸 a Espa帽a, ya que a nivel mundial se desperdiciaron 931 millones de toneladas de alimentos, es decir, el 17% de todos los alimentos disponibles para los consumidores. La mayor parte de este desperdicio, el 11%, se produjo en los hogares, mientras que los servicios de alimentaci贸n y los establecimientos minoristas desperdiciaron el 5% y el 2%, respectivamente.

De acuerdo con datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentaci贸n de Espa帽a, en 2020 se desperdiciaron en Espa帽a 1.364 millones de kilogramos de alimentos, cifra ligeramente superior a la del a帽o anterior. Este desperdicio equivale a 28 kilogramos de alimentos por persona y a帽o, y al 3,8% del total de alimentos producidos en Espa帽a.

El desperdicio de alimentos tiene importantes repercusiones medioambientales y sociales ya que contribuye al cambio clim谩tico y tiene un fuerte impacto en el medio ambiente y la sociedad. A nivel mundial, entre el 8% y el 10% de las emisiones totales de gases de efecto invernadero est谩n asociadas a los alimentos que no se consumen. Adem谩s de su contribuci贸n al cambio clim谩tico, el desperdicio de alimentos tambi茅n tiene efectos negativos en la sociedad, ya que malgasta recursos que podr铆an utilizarse para alimentar a personas necesitadas. Adem谩s, el desperdicio de alimentos es un derroche de recursos como el agua, la tierra y la energ铆a, que se utilizan para producir, transportar y almacenar alimentos que finalmente se desperdician.

Nueva Ley Desperdicio Alimentario, 驴en qu茅 consiste?

La sostenibilidad no es solo un tema de moda, sino un concepto amplio que empapa todas las 谩reas de gesti贸n de un restaurante como comentamos en un art铆culo anterior, pero en este caso nos centraremos en analizar cu谩les son los puntos clave de la nueva Ley de Prevenci贸n de la P茅rdida y el Desperdicio de Alimentos, aprobada por el Congreso, que es la primera normativa de este tipo en Espa帽a, y que entrar谩 en vigor en los pr贸ximos meses y que afectar谩 a bares y restaurantes del pa铆s.

  • La ley pretende reducir el desperdicio de alimentos y promover un mejor uso de los mismos a lo largo de toda la cadena alimentaria, desde la cosecha hasta el consumo.

  • Todos los actores de la cadena alimentaria est谩n obligados a tener un plan de prevenci贸n para minimizar las p茅rdidas de alimentos y dar prioridad al uso de alimentos para consumo humano, incluidos negocios de hosteler铆a.

  • Se establece una jerarqu铆a de prioridades para el uso de los alimentos, siendo el consumo humano la m谩xima prioridad, seguido de la transformaci贸n de alimentos, la alimentaci贸n animal, el uso industrial y el compostaje.

  • Busca fomentar las buenas pr谩cticas para evitar el desperdicio de alimentos, como la venta de productos 芦feos禄, la promoci贸n de productos de temporada y locales, y el ajuste de las fechas de caducidad.

  • La ley obliga a las empresas a donar los alimentos no vendidos a entidades sociales o bancos de alimentos, y a facilitar la comida para llevar en los restaurantes.

  • Establece un plan estrat茅gico para reducir la p茅rdida y el desperdicio de alimentos, que se revisar谩 cada cuatro a帽os, y un plan nacional de control para supervisar la aplicaci贸n de la ley.

Claves de la nueva ley desperdicio alimentario para restaurantes

Seg煤n la OCU, en hosteler铆a se tira el 7% de la comida que se compra, lo que supone m谩s de 63.000 toneladas de desperdicio alimentario en Espa帽a cada a帽o. Para acabar con esta circunstancia, la nueva ley de desperdicio alimentario incluye a la hosteler铆a en sus medidas.

  • La nueva Ley de Prevenci贸n de P茅rdidas y Desperdicios de Alimentos obliga a los restaurantes a facilitar a los clientes la retirada de los alimentos no consumidos.

  • Los restaurantes tambi茅n est谩n obligados a tener un plan de prevenci贸n para minimizar las p茅rdidas de alimentos y dar prioridad al uso de alimentos para consumo humano.

  • La ley fomenta buenas pr谩cticas para evitar el desperdicio de alimentos en los restaurantes, como ofrecer raciones m谩s peque帽as, promover el uso de las sobras y ajustar las fechas de caducidad.

  • La ley obliga a las empresas a donar los alimentos no vendidos a entidades sociales o bancos de alimentos, y los restaurantes est谩n incluidos en este requisito.

  • La ley establece un sistema de sanciones por incumplimiento, con multas que van de 2.001 a 60.000 euros para las empresas que no tengan un plan de prevenci贸n y para las que no sigan la jerarqu铆a de prioridades en el uso de los alimentos, incluidos los restaurantes.

Conclusi贸n

No obstante, m谩s all谩 de la nueva ley, hay acciones muy sencillas que los restauradores pueden poner en marcha hoy mismo. Los restaurantes, hoteles, bares y cafeter铆as pueden tomar medidas para mejorar la gesti贸n del desperdicio alimentario, como una mejor gesti贸n del inventario, el control de la temperatura y las compras.

Algunos restaurantes ya est谩n colaborando para reducir el desperdicio de alimentos donando la comida no servida o vendi茅ndola a precios rebajados a trav茅s de aplicaciones.

Y como clientes, tambi茅n podemos ayudar a evitar el desperdicio preguntando por el tama帽o de las raciones y los acompa帽amientos, as铆 como pidiendo las sobras para llevar.

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