Optimización del funcionamiento actual

Planificación de personal en el sector de la restauración

Independientemente de si el equipo de tu restaurante ya existe o estás en proceso de reclutar al personal, la decisión sobre el personal debe estar bien meditada. En nuestro artículo descubrirás a qué debes prestar atención a la hora de planificar tu equipo en el sector de la restauración y cómo una correcta distribución del personal puede ayudarte a lograr una mayor productividad y la correspondiente reducción de costes.

Planificación de personal en hostelería: tareas y objetivos

La tarea de la planificación de las necesidades de personal en restauración consiste en proporcionar en todo momento el número correcto de personal con las características cualitativas adecuadas. Para seguir siendo competitivos en el futuro, hay que prestar atención a los recursos financieros y ajustar las necesidades a las entradas y salidas actuales de personal. Para ello, la planificación empresarial es un intento previsor de colmar las lagunas futuras y alcanzar los objetivos fijados, así como de prevenir de antemano posibles incertidumbres de la mejor manera posible.

Die Ziele deines Unternehmens können einerseits nach dem Zeitaspekt, der Bedeutung und Messbarkeit eingeteilt werden. Zum anderen können sie in kurz-, mittel- und langfristig unterschieden werden. Folgend lassen die Ziele sich außerdem anhand von Umsatz- oder Kostensenkung direkt messen. Jedoch können bestimmte Ziele auch nicht direkt messbar sein. Beispielsweise ist ein Anstieg des Ansehens des Restaurants oder die Zufriedenheit der Mitarbeiter:innen nicht direkt ersichtlich.

Reducción de costes gracias a una planificación eficiente del personal de hostelería

Una correcta planificación del personal te permitirá reducir tus costes y aumentar tu volumen de negocio. Con los siguientes consejos podrás optimizar tu plantilla.

 

Conoce a tu personal

Para contratar personal bien formado y con experiencia, es importante contactar y estar presente en diferentes canales. Existen varios portales de empleo en los que puedes publicar tus anuncios de trabajo. Pero una presencia significativa en las redes sociales también es adecuada para contratar empleados cualificados. Es importante presentarse de forma profesional para destacar los puntos fuertes y las ventajas de tu empresa. También deberías presentar las ofertas de empleo en tu propia web.

Evita tanto la falta como el exceso de personal.  

La falta de personal hace que tus empleados trabajen en exceso. Esto afecta a los plazos de entrega, la calidad de la comida y la moral. El estrés provoca automáticamente mal humor, que a su vez afecta a los clientes.

Pero el exceso de personal también puede perjudicar a tu negocio. Por un lado, malgasta dinero y, por otro, tus empleados se sienten poco exigidos, parecen desmotivados y muestran menos ganas de trabajar. Por lo tanto, al planificar la dotación de personal de tu restaurante, debes asegurarse de que todos los empleados trabajen de forma eficiente. Sin embargo, no tengas miedo de enviar a alguien a casa cuando no haya nada que hacer. Antes de que los empleados sean puros generadores de costes, hay que reducir la plantilla.

Como norma general, debes planificar tener suficiente personal durante las horas punta. Así podrás programar menos personal en las horas valle para reducir costes. tu margen de beneficios te lo agradecerá.

Dirigir un equipo fijo y flexible     

Trate de establecer un equipo básico para las operaciones diarias, preferiblemente que trabaje a las mismas horas y forme así la constante a través de la cooperación diaria. Alrededor de este equipo, debe haber empleados flexibles que completen la plantilla en horas punta o en periodos estacionales. Estos pueden emplearse como personal a tiempo parcial, por ejemplo, y normalmente no necesitan cobrar una tarifa por hora elevada.

 

Utilizar perfiles polivalentes

También es buena idea contar con personas que conozcan todas las áreas del negocio. Ya sea el servicio, la barra o ayudando en la cocina. Los ayudantes del equipo que pueden intervenir con poca antelación y cubrir todas las áreas valen su peso en oro.

 

Garantizar un cambio de turno fluido  

Conviene organizar los cambios de turno de forma dinámica para que no falte personal si hay retrasos.

Apuesta por el registro digital del tiempo   

Desde el punto de vista legal, siempre estarás cubierto con una solución de software para la gestión de personal. En cuanto tus empleados se registran en el sistema, sus horas de trabajo se registran automáticamente.

Con el planificador de turnos en línea, puedes planificar a largo plazo o realizar cambios espontáneos si es necesario. Con el software de gestión de personal SIDES, todo queda registrado con precisión. Gracias a la aplicación asociada, tus empleados estarán siempre informados a tiempo.

Contact Form DE
  • Importante: Incluye las 5 cifras de tu código postal
immergrün Logo
immergrün
Losteria
burgerme
Hans im Glück
Hans im Glück

Pide tu cita gratis

  • Recibe asesoramiento y una demo gratis del software de SIDES
  • Aumenta tus ventas en hasta un 40%
  • Entrega los pedidos hasta 3 veces más rápido
  • 100% seguro y muy fácil de usar
immergrün Logo
immergrün
L'Osteria
burgerme
Hans im Glück
Hans im Glück

Estás viendo un contenido de marcador de posición de Youtube. Para acceder al contenido real, haz clic en el siguiente botón. Ten en cuenta que al hacerlo compartirás datos con terceros proveedores.

Más información

Estás viendo un contenido de marcador de posición de Youtube. Para acceder al contenido real, haz clic en el siguiente botón. Ten en cuenta que al hacerlo compartirás datos con terceros proveedores.

Más información

Estás viendo un contenido de marcador de posición de Youtube. Para acceder al contenido real, haz clic en el siguiente botón. Ten en cuenta que al hacerlo compartirás datos con terceros proveedores.

Más información

Estás viendo un contenido de marcador de posición de Youtube. Para acceder al contenido real, haz clic en el siguiente botón. Ten en cuenta que al hacerlo compartirás datos con terceros proveedores.

Más información

Estás viendo un contenido de marcador de posición de Youtube. Para acceder al contenido real, haz clic en el siguiente botón. Ten en cuenta que al hacerlo compartirás datos con terceros proveedores.

Más información

Estás viendo un contenido de marcador de posición de Youtube. Para acceder al contenido real, haz clic en el siguiente botón. Ten en cuenta que al hacerlo compartirás datos con terceros proveedores.

Más información

Estás viendo un contenido de marcador de posición de Youtube. Para acceder al contenido real, haz clic en el siguiente botón. Ten en cuenta que al hacerlo compartirás datos con terceros proveedores.

Más información

Estás viendo un contenido de marcador de posición de Youtube. Para acceder al contenido real, haz clic en el siguiente botón. Ten en cuenta que al hacerlo compartirás datos con terceros proveedores.

Más información

Estás viendo un contenido de marcador de posición de Youtube. Para acceder al contenido real, haz clic en el siguiente botón. Ten en cuenta que al hacerlo compartirás datos con terceros proveedores.

Más información

Estás viendo un contenido de marcador de posición de Youtube. Para acceder al contenido real, haz clic en el siguiente botón. Ten en cuenta que al hacerlo compartirás datos con terceros proveedores.

Más información

Estás viendo un contenido de marcador de posición de Youtube. Para acceder al contenido real, haz clic en el siguiente botón. Ten en cuenta que al hacerlo compartirás datos con terceros proveedores.

Más información

Estás viendo un contenido de marcador de posición de Youtube. Para acceder al contenido real, haz clic en el siguiente botón. Ten en cuenta que al hacerlo compartirás datos con terceros proveedores.

Más información

Estás viendo un contenido de marcador de posición de Youtube. Para acceder al contenido real, haz clic en el siguiente botón. Ten en cuenta que al hacerlo compartirás datos con terceros proveedores.

Más información

Estás viendo un contenido de marcador de posición de Youtube. Para acceder al contenido real, haz clic en el siguiente botón. Ten en cuenta que al hacerlo compartirás datos con terceros proveedores.

Más información

Estás viendo un contenido de marcador de posición de Youtube. Para acceder al contenido real, haz clic en el siguiente botón. Ten en cuenta que al hacerlo compartirás datos con terceros proveedores.

Más información

Estás viendo un contenido de marcador de posición de Youtube. Para acceder al contenido real, haz clic en el siguiente botón. Ten en cuenta que al hacerlo compartirás datos con terceros proveedores.

Más información

Estás viendo un contenido de marcador de posición de Youtube. Para acceder al contenido real, haz clic en el siguiente botón. Ten en cuenta que al hacerlo compartirás datos con terceros proveedores.

Más información