Planificador de turnos

Gesti贸n de personal en restauraci贸n: soluciones digitales

Gestionar de manera eficiente una plantilla requiere mucho cuidado y tiempo. Como propietario de un restaurante, tienes que asegurarse de que cada turno tenga suficiente personal. Tambi茅n tienes que encargarte de que tu personal est茅 contento con la carga de trabajo y pueda trabajar de forma productiva.

Sin embargo, con la creciente transformaci贸n digital, hay mucho potencial de mejora que puedes aprovechar, especialmente en el sector de la restauraci贸n. Un software de gesti贸n de personal eficaz aumenta la productividad, facilita los flujos de trabajo y garantiza un ambiente laboral agradable en tu negocio. Te mostramos c贸mo sacar el m谩ximo partido a la gesti贸n de personal de tu restaurante.

驴Qu茅 se entiende por gesti贸n de personal?

La gesti贸n de personal en la gastronom铆a es responsable de todas las tareas en el 谩rea de administraci贸n, desarrollo y planificaci贸n de tu equipo. El objetivo principal de la gesti贸n de personal en la gastronom铆a es lograr un alto nivel de satisfacci贸n entre los empleados y ayudar a las empresas a alcanzar un mayor rendimiento. Esto se consigue mediante diversos factores, como la optimizaci贸n de los procesos para supervisores y personal, la contrataci贸n y programaci贸n en l铆nea, la automatizaci贸n de tareas y la mejora de la comunicaci贸n.

驴C贸mo pueden organizar los restaurantes la gesti贸n de su personal?

Especialmente en el caso de empresas en crecimiento o servicios de reparto con extensas zonas de entrega, una聽planificaci贸n clara de los turnos es esencial en las operaciones de restauraci贸n. Los empleados a tiempo parcial o por horas no son infrecuentes en el negocio de la restauraci贸n. Los propietarios se enfrentan al reto de distribuir las horas de trabajo de forma flexible y equitativa para que siempre haya suficiente personal disponible durante las horas de apertura. La decisi贸n de establecer el planificador de turnos online suele depender del tama帽o y el n煤mero de empleados y puede ser implementada libremente por el propietario del restaurante.

Aunque en la mayor铆a de los 谩mbitos de la gastronom铆a la gesti贸n del personal es fundamentalmente organizativa, en algunos casos sigue habiendo requisitos legales. Por ejemplo, seg煤n el Reglamento del Tribunal de Justicia Europeo de 2019, todos los empleadores de la UE est谩n obligados a registrar las horas de trabajo de sus empleados. De este modo, empleados y empleadores est谩n igualmente protegidos. En caso de discrepancias, basta con echar un vistazo al expediente personal y se pueden consultar todas las horas trabajadas sin m谩s. Lo mismo ocurre con las n贸minas, las vacaciones y mucho m谩s.

Contrataci贸n y contrataci贸n en l铆nea

Para contratar personal bien formado y con experiencia, es importante contactar y estar presente en distintos canales. Existen varios portales de empleo en los que puedes publicar tus anuncios de trabajo. Pero una presencia significativa en las redes sociales tambi茅n es adecuada para contratar empleados cualificados. Es importante presentarse de forma profesional para destacar los puntos fuertes y las ventajas de tu empresa. Tambi茅n debes presentar las ofertas de empleo en tu propio sitio web.

Para m谩s consejos, consulta nuestro art铆culo del blog sobre contrataci贸n.

Organiza los turnos eficazmente con el planificador de turnos online

Planifica tu plantilla con eficacia. Un planificador de turnos en l铆nea es una soluci贸n que ahorra recursos y una alternativa a la cl谩sica hoja de c谩lculo Excel o a las notas manuscritas. El software de planificaci贸n de turnos puede integrarse f谩cil y r谩pidamente y ofrece muchas ventajas:

  • Se reduce la carga de trabajo
  • El plan de turnos es accesible desde cualquier lugar
  • Menos errores gracias a la automatizaci贸n
  • Comunicaci贸n estructurada en la planificaci贸n de personal
  • Cumplimiento de la normativa legal
  • Mayor eficacia en la programaci贸n de turnos

Formaci贸n peri贸dica de los empleados

Tus empleados deben estar siempre al d铆a. Por eso son importantes las formaciones o seminarios peri贸dicos. Gracias a la formaci贸n, pueden profundizar en sus conocimientos profesionales y aprender nuevas habilidades. Esto tambi茅n te ayuda a evaluar mejor las competencias de tus trabajadores, detectar lagunas en sus conocimientos y colmarlas mediante formaci贸n continua. Tambi茅n les ayuda a trabajar de forma m谩s productiva y fideliza a los empleados a tu empresa.

Obt茅n opiniones de los empleados

Tus empleados son quienes mejor conocen los puntos fuertes y d茅biles de todos los procesos de trabajo, ya que los llevan a cabo ellos mismos. Por lo tanto, debes escuchar y fomentar las cr铆ticas constructivas. Los comentarios pueden tener un gran impacto en el 茅xito de tu restaurante. Adem谩s, los empleados satisfechos permanecen m谩s tiempo en su negocio. Por tanto, realice entrevistas peri贸dicas a los empleados o distribuya cuestionarios normalizados.

驴C贸mo aprovechar al m谩ximo la gesti贸n de personal?

Incluso sin requisitos legales, una planificaci贸n clara del personal y los turnos es siempre una ventaja, no s贸lo en el sector de la restauraci贸n, sino en todos los sectores. Los empleados son un factor clave en cualquier empresa. El reto es utilizar sus capacidades de forma eficaz. Si est谩n sobrecargados de trabajo, la calidad, el servicio pero tambi茅n la psique se resienten, lo que en el peor de los casos conduce al agotamiento y al sobreesfuerzo, que pueden provocar que los miembros del equipo est茅n ausentes durante m谩s tiempo. Si algunos puestos tienen exceso de personal y est谩n infrautilizados, esto es igualmente contraproducente.

Una buena gesti贸n de los recursos humanos, as铆 como el mantenimiento peri贸dico de los datos sobre el personal y su situaci贸n, ayudan a los propietarios a planificar con antelaci贸n. Por supuesto, no todo sale siempre seg煤n lo previsto (especialmente en el negocio de la restauraci贸n, pero unos flujos de trabajo y una comunicaci贸n claros permiten reaccionar con flexibilidad ante diversos problemas y encontrar soluciones r谩pidamente.

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